雪月花
ブログメニュー

その39「菫の砂糖菓子と香るハンギングサシェ」

2015年3月9日

 

春の予感タップリの今日この頃、

桜の満開の花ビラ越しに

青い空眺める幸せが訪れるのも間もなくのことでしょう。

 

こんな季節には気持ちも華やぎ

エレガントで夢あふれる作品を作りたくなりますね。

 

20150224_155358

この愛らしいシートはお好きな布地に転写できる

ヴィクトリアン転写プリント」です。

凹凸の少ない布地の上に絵柄を下にして載せ

熱くしたアイロンをギュッとかけるだけで

簡単に転写しプリントできるのです。

まずは、このプリントをもちいた「フレグランス・ハンギングサシェ」を作りましょう。

 

20150224_142300

 

こんな感じに仕上がりました。

ハンドルをつけたのでドアノブやクローゼットなど

お好きな場所にポンと引っかけてくださいね。

 

ビィクトリアン柄が浮きあがるように織られた白い布に

転写したプリントを貼り付け

その周りに額縁のように

 

レースやフリル赤い野イチゴの実や

ミニバラ真珠

アジサイなどを飾ります。

20150224_110831

 

サシェの中には、温かい芳香を放つ

カモマイルのポプリを詰めましょう。

 

 

20150228_140112  chamomile キク科・カミツレ属

カモマイルには

甘いリンゴのような香りがあり

人の心を一瞬で優しく包みこみます。

 

ハーブティーにしても大変おいしく、

黄色い花粉に含まれるアズレンという成分が

花粉症に効果を発するともいわれています。

 

イギリスの絵本作家ポーターが描いたピーターラビットの物語にも

お腹をこわしたときのお茶として登場していますね。

蜂蜜を少し加えると、さらに美味しくいただけるでしょう。

 

若き日、初めて一人で参加した海外ツアーで

ポーターの故郷であるイギリスの湖水地方を訪れました。

木の温もりあふれる彼女の生家には

ピーターラビットを描いたという木製のテーブルに

広げた状態の原画がポンと置かれておりました。

 

手を触れても良いのかと思うほどの

そのあまりの無造作ささに驚かされるとともに

心優しきポーターの手から生み出された原画が発する光のようなものに

フーとため息するのでした。

 

彼女の生涯をたどってみれば

決して派手なことを好まず

静かながらも芯のあるその人柄と、

自然を何よりも大切に思い私財を投じ広大な野山を保護した生き方に

尊敬と憧れの念を抱くことでしょう。

 

 

 

さあ、今回のサシェのレシピは

 

ジャーマンカモマイル  大匙 2

ラベンダー       大匙 2

ローズペタル      大匙半分

月桂樹         1枚

クローブ        小匙 1

シナモンスティック   半分

 

精油は加えず、ドライハーブとスパイスだけで優しい香りに仕上げました。

 

それでは次に、

春を代表する草花「(すみれ)」を美味しく食べていただきましょう。

 

20150130_164218

 

エディブルフラワーの代表ともいえるスミレは、

ヨーロッパだけでなく

アジア・北アメリカなど原産地が多岐にわたり

200以上もの種類をもつといわれます。

春の訪れと共に大地から頭をもたげ

恥ずかしそうに咲き出でるこの花を愛する民族は多く、

古代より様々に利用されてきました。

 

美しい紫の色と香りを熱湯にうつし甘みをつけたスミレのシロップ

眠れない夜のナイトキャップに、

 

ブドウ酒に漬け込まれた大量の花弁は

3回ほど漬け変えられたのち蜂蜜を加えスミレのリキュールにまた、

 

花びらをゆでてつぶし粉・ミルク・ハチミツをあわせて作られたスミレ菓子

ヴェルサイユの貴婦人たちにおおいに好まれました。

 

ロマンティックで愛らしいスミレを口にすることは、

本来の薬効よりも

さらに大きな心理的効果を挙げたことでしょう。

 

 

クリスタライズドフラワー(砂糖菓子)

 

ハーブやお花をもちいた

可愛らしい砂糖菓子の作り方をお伝えしましょう。

お茶に添えたりケーキのお飾りにしたり、

そのままシャリシャリ食べても美味しい

クリスタライズドフラワーは

お友達へのプレゼントにも大好評です。 

20150130_164135

 

 

 

材料  エディブルフラワー・グラニュー糖・卵白・パラフィン紙

 

作り方

 

お花はサッと洗って水気をふき取ります。

卵白を切るように攪拌し

お花の裏と表に筆などで丁寧に塗り

グラニュー糖の上において両面をまぶしつけ、

パラフィン紙の上に並べ

2~3日乾燥させたら出来上がりです。

 

パラフィン紙を持ち上げるようにして丁寧にはずし、

乾燥剤を入れた容器におさめて冷蔵庫などで保存すれば

1~2ヶ月は美しい状態で楽しめるでしょう。

 

きれいに仕上げるポイントは、

写真にあるように逆さにして乾かすことでしょうか。

逆さにすることで花弁が折れることなくきれいに乾きます。

どうぞ、お試しください・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年3月9日 up date
雪月花一覧へ戻る
↑このページの一番上へ